Мудрец

Людмила Власенко
Однажды маленький малыш
Учил упрямо папу:
Со мной ты мало говоришь
И любишь больше маму.

Ты раньше всех всегда встаёшь
И завтрак ей готовишь.
В постель ей кофе подаёшь,
Потом посуду моешь.

И целый день она тебе
Звонит по телефону,
А ты потом ей шлёшь привет
С какого-то айфону

Ты даришь ей цветы всегда
И тортики приносишь.
И, больше, папочка, меня
На ручках её носишь.

И ей ты часто говоришь,
Что очень её любишь.
И никогда её обнять
Ты, папа, не забудешь.

А если мама спать легла,
Ты телик выключаешь.
Ты помогаешь ей всегда
И часто выручаешь.

Вчера ты с ней в кино пошёл,
А мы остались дома.
Серёжа сразу влез под стол
С Никитой, Сашей, Ромой.

Они там строили гараж.
А Таня с Олей в ванной
Морской устроили пейзаж
И распевали гаммы.

Семён с Артёмом на полу
Сейчас же начали войну.
Подушки в бой у них пошли.
А Вася с Димой клад нашли.

И только я один остался.
Мне в кухне уголок достался.
Решил вскопать я огород-
Земля с цветов мне подойдёт.

Потом посеял я пшено
И киви посадил одно.
Капусте место уделил
И всё сметаною полил.

Поверь мне, папа, я старался,
Обед ведь вскоре намечался.
Я помидоры удобрял-
Томатной пастой поливал.

И виноград и абрикосы –
В семье высокие запросы.
Скажи, за что меня ругать?!
Решил я маме помогать.

Ведь ты её так любишь, папа!
Она совсем не виновата,
Что помощь ей нужна моя.
Не дашь же маме ты ремня?!

Нас в угол вместе не поставишь
И « думать» в спальню не отправишь.
Не отберёшь свои цветы…
И мне машинки ведь нужны.

Ведь ты её так любишь, папа!
Ну, в чём же, мама, виновата?!
Я у тебя любить учился
И почему ты рассердился?!

Ах, чудный маленький мудрец-
Ответил ласково отец,-
Спасибо за урок тебе!
Я сохраню его в душе,

Чтоб в каждой шалости твоей
Искать следы любви своей.
Я постараюсь всё понять,
Тебя почаще обнимать

И слышать сердцем и душой
Тебя, сыночек дорогой!

*
Как часто мы детей своих
Не слышим среди дел земных.
Не понимаем их сердца,
Не знаем, чем полна душа.

Не ведаем о чём поют.
Кого и где тихонько ждут.
И почему в глазах слеза,
Как веха тайная видна.

Мы не вникаем в их мечты.
Не знаем, что приносят сны.
Куда, зачем они идут.
И что в карман, порой, кладут.

И что таится в тишине,
Когда они одни в окне.
Не слышим, что скрывает крик.
Теряем встречи дивный миг.

Теряем детские сердца,
Не защитив от бед и зла.
Порой предательством своим
Родного делаем чужим…

О, дай, Господь, всё изменить,
Дай силы нам детей любить!
Не на словах, а на делах
Преодолеть разлад в сердцах.

Дай нам любить, как любишь Ты,
Чтоб мы за них на крест смогли
«Своё» без страха положить
И им Тебя в себе открыть!

29.04.2015  Людмила Власенко