Затмение

Елена Долгих
Затмение (один раз в 33 года затмение Луны – багровое)

Луна укуталась в повой
Затмения. Укрылась.
И алой, в дымке, головой
Перед Землёй склонилась.
Повойник длинен и багров –
Так в жизни получилось…
Год тридцать третий, он суров,
Луна опять влюбилась.
Краснеет, слишком смущена -
Она подвоем стала!
Привита Солнышком Луна,
Алеет покрывало.
Но миг промчался, серебром
Покрылась вновь планета,
Повойник снят и за столом
Небесным вновь невеста!

ПОВОЙ, ПОВОЙНИК - 1. Старинный головной убор русских крестьянок - платок, обвязанный вокруг уже покрытой головы.


ПОВОЙ   - Растение семейства вьюнковых с крупными воронковидными цветками.

ПОДВОЙ - Растение, которому прививается привой для лучшего роста.