Камертон

Борис Кожухов
               
                Моему дяде Н.Орлову
                руководителю оркестра

          Боясь оставить без присмотра
          Своё строптивое дитя,
          Под бдительные твои взоры
          Мать отправляла,не шутя.
          Ты,проворчав,за стол сажая
          Давал мне краски и картон.
          А сам,к вниманию взывая
          Бил,чуть помедлив,в камертон.
          И звук пронзительный и чистый
          Равнял и шум,и тишину...
          Твой взмах руки и серебристый
          Запел ручей в моём саду.
          Церковный перезвон венчальный,
          Птиц щебетанья,всплески волн...
          Я краски разводил в молчаньи
          Мелодией заворожён.
          Прошли года,спасибо маме
          Холсты грунтую,не картон.
          Бренчу прилично на гитаре
          И помню чудо-камертон.
          И как настраивают звуки
          Его стальные две пластины,
          Как вверх протянутые руки
          Друзей,чьи помыслы едины.