Агония

Анна Амадео
Я улыбаюсь и киваю, как будто слышу чью-то речь;
О чем болезненно мечтаю, что мне так хочется сберечь?

Потоки звуков бесконечно несутся бурною рекой;
Как жаль, что мне не удается познать целительный покой.

Слова -  как мелкие монеты, чей звон не привлекает слух,
Развлечь себя пустым ответом все алчет мой капризный дух.

Зачем с настойчивостью грубой стремлюсь я пламя раздувать,
Когда костер потух навеки и впредь не будет согревать?

От чуждых сердцу излияний порой кружится голова,
И я, как Датский Принц, лишь слышу: «слова, слова, слова, слова».

Я в них тону и задыхаюсь; шумит безбрежный океан;
О, для чего мне четкость мысли и ум язвительный был дан?

Что делать с высшим назначением средь повседневной суеты?
Молчать, бумаге посвящая стремления, чувства и мечты?

Слова запутаны, туманны; но надо мной их власть сильна;
Желать того же, что другие, по их вине я не вольна.

Однако, в слово невозможно истерзанную душу влить.   
Когда бы не было так сложно на этом свете просто жить...!

Привычно светлою улыбкой мне мир удастся обмануть,
А после, горько, иронично, себя в притворстве упрекнуть.

Но как иначе быть с тоскою, разящей в сердце каждый миг?
Я вновь теряюсь в мире слова — в анналах творчества и книг.      

Мне сердце жажда разрывает — нездешним пламенем горю,
Но страстно боль люблю, и каюсь за то Небесному царю.

Я ночь души не променяю на дней счастливую гряду,
Хоть камнем тянет вниз усталость, и я однажды упаду.