осенняя баллада

Александр Коротков 3
Там, на самой границе,
В моросящем свинцовом тумане
вечерней зари,
бродят Хоры по берегу Леты,
и у каждой светильник горит;
Слушай.... Слушай,
как зима, надвигаясь,
ледяные ладони свои,
тянет к водам,
                вздыхая
предрассветною стужей;
просыпая хрустальные звёзды
в голубые сады,
на одной шестой суши;
слушай,
                слушай….

И задумавшись, до рассвета
Тёмная твердь опустила ресницы;
Дремлют лев золотой у огня
И орёл в диадеме
Из сверкающей стали
На пьедестале.
А на полках в томах,
Как за окнами, мчат колесницы
И проходят тенями
Люди – те, которые стали
Полубогами;
                Властители судеб.
Или может придания лгали?
И огонь догорит,
И умолкнут уставшие Хоры;
Лев уйдёт и Орёл улетит,
Но останется ворон.
      **************


(ХОры - мистическое воплощение времён года, пяти чувств и добродетелей в лицах.
часто использовалось древнегреческими писателями.
Золотой Лев - символ золотого Века.
орёл - символ высшей власти над людьми).