Среди звезд

Анна Амадео
Они уходят, оставляя меня в агонии души,
И я готова смысл жизни продать за жалкие гроши
Не то внимания чужого, не то созвучности мечты,
Моля, как раб о водопое, не знать сердечной пустоты.

Меня гнетет уж пресыщение, как будто здесь я сотни лет      
И испытала сквозь пространство всю горечь незнакомых бед,
Как будто я во сне парила, и, растворяясь в небесах,
Людей жалела и любила, и спал покой в моих глазах.

И звезды холодно мерцали, друг другу посылая свет,
Не ведая, что разделили их миллиарды космо-лет,
Что день сближения не наступит, а гравитации закон
Родился в рабстве у Вселенной; подобострастием искажен.

И звезды с каждою секундой все отдалялись волей сил,
И расширялось расстояние меж тяготеющих светил.
Но это не мешало звуку лихую скорость развивать
А им — пустые излияния воспринимать за благодать.         

Я буду ждать любого чуда; хотя бы павшей, но звезды;
Я не могу смирить надежду; преодолеть в любви нужды.
Они уходят, не прощаясь; а я все продолжаю ждать
И, зову свыше повинуясь, в глубоком космосе летать.