ДОМ

Ракушкина Гуня
Дом, как ты мне дорог, дом..
Печаль, окутывая мысли, губит
Или не губит, а томит
Постылой красочностью лета.
Мне ближе краски осени серьёзной
И радостнее дождь с грозой,
И ближе сердцу тучи.

Дом, как ты мне близок, дом!
Я не пойму по образу, где есть ты..
Далек иль близок?
Читаю, собираю жадно каждый том
Прочитанных и запылённых книжек,
Продуманных с начала до конца,
Не принявших в сюжет пустых интрижек.
Они напоминают дом, уютный дом.

Ведь там мой дом, где скалы с лесом дышут,
Где руки, не отрываясь, что-либо творят,
Где губы кропотливо звуком песни пишут,
И ручейки меж скал созвучно им бурлят.
Там всё, что выдумано, что в душе таится!
Там то, что надо высказать!.. нет сил,
Нет сил срывать охрипший боле голос,
Пусть за него всё скажет шелест поля,колос.

Соломенная крыша не промокнет,
И из цветов забор не подведёт,
Под утро соловей умолкнет,
А вечером вновь песню заведёт.
Ведь в доме, рядом с ним,
Всё происходит только наоборот.
Дом, как ты мне нужен, дом..
До встречи! Где-то на распутьи,
Где-то у реки, моста, холма
Ты будешь обнаружен, дом.