Мигель Эрнандес. Волной быть, девочка...

Елена Багдаева 1
Волной быть, девочка – вот дело для твоих волос –
волной, рожденной для занятия морского – бриза;
т в о е  ж занятье – быть смуглянкой шаловливой,
а небом быть – есть главное умение твое.

Когда по ветру кудри, девочка, твои летят,
рисуя черный след на воздухе прозрачном –
о, как же хочется мне гребнем стать прекрасным,
чтоб ураган волос упрямых расчесать!

Ни у тебя иных нет дум – красивой лишь бы быть,
ни у меня иного праздника – глядеть бы и глядеть,
вращаясь по орбите вкруг тебя.

Твой сателлит, не занят я ничем другим –
вот только если б не работа: помнить о тебе...
– Так сдайся ж в плен любви, тюремщица моя!



"Ser onda, oficio, nina, es de tu pelo..."
de Miguel Hernandez

Ser onda, oficio, nina, es de tu pelo,
nacida ya para el marero oficio;
ser graciosa y morena tu ejercicio
y tu virtud mas ejemplar ser cielo.

Nina!, cuando tu pelo va de vuelo,
dando del viento claro un negro indicio,
enmienda de marfil y de artificio
ser de tu capilar borrasca anhelo.

No tienes mas quehacer que ser hermosa,
ni tengo mas festejo que mirarte,
alrededor girando de tu esfera.

Satelite de ti, no hago otra cosa,
si no es una labor de recordarte.
-Date presa de amor, mi carcelera!


(с испанского)