Монтсеррат

Виктор Колесников 6
Монахов бенедиктинцев
Не устрашила высь.
Перед загадкой Сфинкса
Остановись.

Ласточкой слеплена келья
Под самые облака.
Что для Земли мгновенье,
Для смертных века и века.

Тысячи поколений
Пали листвой с дерев.
Здесь возвышалась вера,
Бренное преодолев.

Для черноликой мадонны
Пристанища лучше нет,
Чем стройная, как колонна,
К Богу воздетая твердь.

Гибли монахи веками,
Горел не раз монастырь.
Но вера крепчала камнем,
Как вечные высь и ширь.

С 9 века монахи бенедиктинцы хранят в монастыре на горе Монтсеррат "чёрную мадонну", одну из главных святынь христианства.