Нощь

Холод Павел
Золотым багрянцем ночи
Над тернистой рябью лета
В небесах алеют очи
Безбородого поэта.
А над лесом эхом звонким
Проплывает колесница,
И дымком, как вечер, тонким
Над закатом синь клубится.
В незаснеженном овраге
Плачет месяц беспризорный,
И безродные собаки
Лижут чуб его бессонный.
Между хатами седыми
Перезвон скрипит упруго,
И поленьями гнедыми
Чуть потрескивает вьюга.
Отгорели на опушке
Неотмоленные дали,
И наполнилися кружки
Сизым запахом печали.
А у печки под звездою
Дремлет дитятко в лукошке,
И порхают над свечою
Злые отзвуки гармошки.
Тихо стонет паутина
В терпком сумраке чулана,
И беззубая скотина
Хлещет небо из стакана.
Уж вокруг пестреет зорька,
Сплюнув зарево из ситца,
И кричат кому-то 'горько'
Чьи-то выцветшие лица.
А над миром, как икона,
Потолок висит беспечно,
И серебряная крона
Шелестит корнями вечно.

06.10.2015