А небо живое

Юлия Зельвинская
Ты знаешь, как весело небо смеётся?
Смешинки летят в облаках…
На землю упав, превращаются в солнце,
Сияя лучисто в глазах.

Бывает, что небу невольно взгрустнётся,
Нахмурит оно свою бровь,
Усталость свинцом по нему разольётся,
Но солнышко выглянет вновь.

Ты видел, как небо слезинками плачет,
На землю стекая дождём?
Я знаю, не может оно жить иначе –
Сочувствует людям во всём.

Как дарит нам небо смешную улыбку
От края до края земли?
Она растворяется в облаке зыбком,
Которое где-то вдали.

А небо порой может сильно сердиться
И градом людей наказать.
А после забыть и опять веселиться,
Смотря простодушно в глаза.

Ты знаешь, что небо над нами живое?
Подумала это – и снег…
Снежинками мысли свои нам откроет,
Чтоб понял его человек.

А небо порою, мне кажется, дышит,
И ветер гуляет в траве.
Сказал только слово, и чувствуешь, слышит –
Утонут слова в синеве…