Дверь в краю заснеженных холмов

Алхей Луни
Эта осень с рассветом несется к югу,
вслед за птицами светлыми в облака.
Я хватаю ветер за прозрачную руку:
"Останься! Планета летит по кругу –
беспричинна, скомкана и легка.
Давай ты меня с нее унесешь?

Когда здесь, в долине, случился дождь,
мы с деревьями ждали у перекрестка,
когда здесь, в этом богом забытом месте,
зажурчит река и возникнет остров
с куполами горными до небес.
Я поверил в то, что ты где-то есть,
мне с далеких звезд подарили компас,
я теперь ориентируюсь по созвездьям,
я бегу, спешу, я дышу во мгле,
я руками в черной воде океанов
отыскать пытаюсь пропавшую карту,
и корабль, разбившийся здесь о рифы
мне поведал историю о тебе.

Под корой замшелой лежит ключ волшебный –
не найти не сможешь, не торопись.
Впереди туманом неизвестность манит,
кто бы мог подумать, что это - жизнь?
Ты ее восславил, ты ушел с волками
через дверь в краю девяти холмов.
И теперь ты - странник, драгоценный камень,
в твоем сердце дивный, как кристалл, замок.
Твое сердце - вереск, и, ему доверясь,
ты шагаешь весело за черту.
Старый мир - фантомный, занавеской темной
он скрывает правду, смотрит в темноту.


Оставайся волком, взглядом странно-долгим
да янтарным солнцем в глубине воды.
Оставайся птицей первозданно-чистой,
сам себе садовник - где твои сады?

Незавершенность
царит на земле моей..
"Где же твой замок, рыцарь, и где твой дом?
День, когда ты ушел из замка - когда река покрывается льдом,
и белые псы клубком сворачиваются у дверей."
Неотделимость –
я все делил так легко..
"Что тебе делать, рыцарь, среди глухих?"
Можно читать на древних холмах стихи,
а другим говорить, что Ты
так высоко.

Ты
так высоко.