Ремарк

Нелли Добротолюбова
За что Ремарк так дорог мне,
Хоть истину искал в вине?
Есть оправданье в глубине:
Всё дело было в той войне.
Вино лишь заглушало боль
За всех, кто покорён судьбой.
Тех, кто ушёл, не долюбив,
Хоть был и юн, и был красив.
И уносил порой стакан
Мечты несбывшейся обман.

Постой, Ремарк, и оглянись,
Твои герои - это жизнь.
Побудь со мной наедине.
Ты бесконечно дорог мне
За арки Триумфальной тень
И разговоры целый день,
За те французские кафе,
Где ты изрядно под шафе
Сидел и молча выпивал
И смерть до боли презирал.

И пусть ты их не уберёг,
Ты так страдал, что видит Бог,
Ты всё отдал бы за друзей,
Всё, что имел... Не сожалей
О тех несбывшихся  мечтах,
Что рок судьбы забрал в горах...
И трёх товарищей мотор
Не глохнет всем наперекор.
И я в гипнозе книг твоих
Вина налью нам на двоих.