Шесть лет

Соня Пащевская
5-6 октября 2015, самолёт Москва-Петербург

для АМ

Мой друг, из ничего и в никуда —
случайно оказавшись в этой лодке —
гребя и ощущая, как вода
дно судна перемалывает в глотке,
мы в сточных водах рая темноту
хватаем в липком ужасе тем крепче,
чем компасы безумнее ведут
себя; но и от этого не легче.

Заставь меня молчать счастливый миг,
содрать с твоей души зажим и скальпель;
и сам произведи хотя бы крик,
губами дай собрать немного капель
под пропастью трясущихся ресниц,
над нашей общей бездной наводненья.

В другой вселенной к боли наших лиц,
лаская, прикасается забвенье.

А здесь — шесть лет, но Леты не достичь:
всегда январь, апрельские ошмётки,
и каждое касание — кирпич
в уродливой стене тюремной лодки.
Мой друг, мы никуда не приплывём,
наматывай свой срок на безымянный:
вот так мы обручаемся, живьём
утопленные лодкой нереальной.