305. Русь, 20-й век

Владимир Иваниченко
Двадцатый век! Двадцатый век! Двадцатый век!
Вот от него и содрогнётся человек.
Листай страницы в историческом пути,
Но никогда таких столетий не найти.

Там не найти войны ни Первой, ни Второй.
Там ни одна война не стала – Мировой.
Там миллионными десятками людей
Не убивали ради варварских идей.

Мы возмущаемся, когда не всё здесь есть,
А было время, было нечего нам съесть.
Семь миллионов в мир иной без панихид
Ушли в те дни, надеюсь, в рай, а не в Аид.

А надо к ним ещё прибавить двадцать семь
(А этой цифре поклониться нужно всем),
И тех тринадцать миллионов человек,
С которых начали двадцатый страшный век.

А было жертв ещё немало и других,
Людей повсюду хоронили дорогих.
Но, как бы смерть и ни работала косой,
За нашу Родину мы шли в смертельный бой.

Война за нами, неподвластная уму.
Солдаты наши уничтожили чуму.
Великий подвиг разноликий наш народ
Свершил весной, в победный сорок пятый год.

Во всех делах мы оставляли яркий след.
Мы добивались выдающихся побед.
И век двадцатый, ты хоть как толкуй, хоть плачь,
Он весь из наших и побед, и неудач.
04.04.1994. Екатеринодар (Краснодар)

Голод в СССР в 1932-1933г.г. унёс жизни 7 миллионов человек.

Около 27 миллионов человек погибли в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Около 13 миллионов человек погибли во время 1-й Мировой войны 1914-1918г.г., Гражданской войны 1918-1923г.г. и голода в Поволжье.