Междорожье

Серж Вознесенский
...Как прежде, выйдешь в рассветный край,
залитый туманной мутью,
где шелестит, от росы мокра,
трава на былом распутье.

Шагнёшь сквозь кружево паутин
туда, где рукой упрямой
на камне выбиты три пути -
"Налево".
"Направо".
"Прямо".

Погладишь тёплый замшелый бок.
"Прощай".
И несжатой рожью
уйдёшь от росстаней и дорог
в бескрайнее Междорожье.

* * *
В переплетении автострад,
тропинок и магистралей
летят, как бабочки в жар костра,
бастарды огня и стали.

Их мир дорогами иссечён,
их выбор давно упрочен,
и жизнь их - гонка плечо-в-плечо
по ниточке меж обочин.

Они вступают в игру с судьбой
на картах дорожных знаков,
не зная, что вариант любой
заведомо одинаков,

распутье Правды поделено
обманом, враньем и ложью...
Им всё равно. Их страшит оно -
бесследие Междорожья.

И нет чернее для них беды,
чем, с торного сбившись хода,
сменить привычных дорог следы
на горький туман свободы...

* * *
Не бойся ввериться пустоте,
Застыв на её пороге:
Дороги созданы лишь для тех,
кто сам не найдет дороги.

Как прежде, будет под ветром рожь
Звенеть золотистой дрожью...

И ты однажды с тропы шагнёшь
в бессмертие Междорожья.