Сусальный гвоздь

Оливер Мейро
Из сборника "Фантасмагории"



Иван Сусанин,
          Как гвоздь сусальный,
Гоняет стадо
          В дырявый лес.
По вшивым кочкам
          Бежит в сорочке
Царевна-Лебедь –
          В зубах обрез.

На сером волке
          Свистят метелки,
Скрипит зубами
          Гнедой Полкан.
Хватают мошки-
          Свиные ножки,
Любови жаждет
          Пустой капкан.
 
Бобры-скитальцы
          Совместно с зайцем
Грызут запруду 
          И сверлят пень...
Поэт ПлесЕнин
          Поет о сене,
В кустах гнездится
          Квасная хрень.

Летают грабли-
          Враги ослабли,
И по-пластунски
          Ползет топор.
Комбайны пляшут,
          Крылами машут-
Нас ожидает
          Голодомор.

Из самовара
          Торчат радары,
Да и в округе их -
          Не перечесть.
Варят коренья,
          Стружки- поленья
Бабушки
          Совесть, Отвага и Честь.

Медные трубы
          Стиснули зубы,
Гардемарины
          Нюхают клей,
Тряпки над крышей
          Выше и выше-
Можно показывать
          Цирк «Дю Солей».

Бродят девчонки
          Глаза как бочонки
На полустаночках
          Пьяных в репей.
Играет гармошка,
            И мандавошка
Освободилась
            Из рваных цепей.

А на Таганке
            Варят поганки,
И колется розами
            Авторитет
Ушлое дышло
            Горлышком вышло,-
Брови заштопает
             Братец кастет.

У прокурора -
           Крейсер Аврора
С дырочкой
           В правом сигнальном боку.
Сорок  мигалок
           Поют из под палок,
Да разгоняют
            печаль и тоску.

Посыпались вишни
           из лотоса Кришны,
Но дядя Ваня 
           покурит камыш.
У тети Груни
           Дымилися слюни,
Да так, что в амбаре
           Скукожилась мышь.

КружАтся березки-
          Молокососки
И прыгает жаба, 
          А может быть, две,
Сюжетец знакомый,
          Мотивчик неброский
Но мочит копытами
          По голове.

ПО полю рыщет
            Алтынова тыща,
Да предводитель ее-
            Растаман.
Все шито-крыто,
            Вот и корыто,
Греби-ка отсюдова
            В синий туман.