Видение

Василий Корнилов
Сон ли? Еду по Руси,
А куда дорога?
Добрый боженька, спаси,
Больно бесов много!

Всё стоят, где вьётся шлях,
С косами на склонах -
В рясах или в пиджаках,
Или при погонах.

И какой правитель бы,
Ни стоял над нами -
Только случаем судьбы -
Всё с хвостом, с рогами.

Бьёт копытом из кальсон -
И пожар угарный!
То ли явь, а то ли сон,
Вещий и кошмарный?

Не лети, ты, погоди,
Чокнутая тройка,
Кабы пьянка впереди,
Нет же - перестройка!

Ах, крепилось бы плющом,
А не цепью власти -
Кто кремлёвскими крещён,
Русь порвут на части.

Хоть бы знать: в конце пути
Будет светел выход;
Да не в срок туда дойти -
Всё беда, да лихо.