в каком из пяти...

Нина Искренко
в каком из пяти любимейших мной положений
вы желаете нюхать розы? в девятом? отлично
тогда отпустите горничную — скажите что все оплачено
и предадимся скорее труду не оскорбляющему скрижалей

мы будем нюхать сначала только в отдельных точках
не стачивая резцов и циркулем пренебрегая
медля — почти не дыша — почти вслепую
приберегая волнение допустимое лишь на скачках

от качества вздоха зависит и концентрация неги
в каждой отдельной струйке или лучше сказать флюиде
и то как покалыванье ощущаешь сквозь платье
еще и не видя ни роз ни шипов а только босые ноги

пещерные своды стоп замыкающих вздорное яблоко
которой из трех небожительниц от ревности безутешных
впору оно придется? и сколько сынов желтушных
вытошнит на обломках крепости шлемоблещущего гемофилика

лики — алый и белый — хронический антагонизм подобья
вздыбленный бархат хриплый фолликулярный ангел
бутон набухает в горле карлик выдаивает фурункул
реки сливаются в термос герметично хранящий торжественное безрыбье

раз уж пришли так пойте — нюхайте эту копоть
роза была землею пока слово было у Бога
и за свою убогость и за никчемность бега
в благоуханье зигзага — за это нельзя не выпить

раз уж пришли так пейте — нюхайте землю ибо
розы вымерли ночью еще в позапрошлом столетье
на этой планете остались только криптон да литий
имитирующие трение мягких тканей за дверями ночного клуба

27-30.7.91