Фантазия

Александр Николаевич Кидалов
Бездонны и пусты глубины бедности,
По головам подняться, словно по ступеням,
Здесь может каждый, в искренней надменности,
А нежеланье - назовут обычной ленью.

И неудачником честят, и кличут бездарем,
Коль воровать и врать не хочешь, не умеешь,
Они же в золоте, в церквях пугают бездною,
И запрещать свои дела простому смеют...

Здесь середины нет, и как достичь ее?
Лишь дно иль Бездна, звоном дышит медным.
Здесь каждый врет, желают все величия,
А я, назло другим, хочу быть просто средним!

Задача вечна в этой жизни повести:
Пол века думая, всю жизнь собой рискуя,
Протиснуться меж выгодой и совестью,
Одну не упустить, не запятнав другую.

Иллюзиями кормят безобразными.
Закон суров. Не всем доступна бедность.
Надежда тщетная, останется фантазией,
Фантазия всегда умрет последней.