Тамерлан и нищий Шир-Али

Валерий Шумилов
Издавна добрые люди странный рассказ вели: 
Стать Самарканда владыкой нищий мечтал Шир-Али.
Страшный, кривой у мечети он повторял стократ: 
«О, если бы моим владением великий был Самарканд!»

А я б был его повелитель! Такое б я сделал, ах…
Подайте, добрые люди, над нами всеми – Аллах!»
Над нищим смеялся весь город, самый последний бедняк:
«Идет Самарканда владыка, эй, киньте ему медяк!» 

Но вот об Али-одноглазом узнал Железный Хромец:
«Как так, что мечта героя доступна нищих сердец?
Несправедливо, что ею владеет ничтожный кривой!
Неужто мечта героя сравниться с Его мечтой?"

Свершилося: город захвачен. Приказов Тимура ждут.
Но рёк Потрясатель Вселенной: «Пусть Шир-Али приведут!»
Омойте его, оденьте и поклонитесь ему!
Владыка он Самарканда, так сердцу жжет моему!» 

И вот Шир-Али на троне, весь в золоте и шелках,
Все ждут, чтоб сказал он слово, оставшееся в веках.
Эмиры, войска, народы склонилися перед ним,
И встал Тамерлан на ступеньку пред самаркандским кривым: 

«Какое твое повеление, счастливейший Шир-Али?
Ты полновластный владыка всей самаркандской земли!
Скажи, что ты хочешь, лучшее, что носишь в душе своей,   
Знакомой со всяким горем, что мучилась средь людей?»

И вот Самарканда владыка вытянул руку вперед:
«Подайте, добрые люди!» – подумав, сказал нищеброд.
А сам светло улыбнулся. Железный хромец стал хмур:
Молчали эмиры, войско. И долго молчал Тимур:

Потом повелел, вздохнувши (напрасно витать в мечтах!):
«Повесьте кривую собаку на городских вратах!» 
Есть люди, кои считают, слушая этот рассказ,
Что нищий владыки мира мудрей был в последний час.