Превеликое это пригожество

Борис Сальников
          О книгах Л.Н. Толстого

Оплести в золотые тома
И составить обильное множество,
Чтоб с избытком хватило в дома
Превеликого всем нам пригожества.

Вместе с нами в нём вещий мудрец:
Вынимая из сердца богатства,
Словом учит, как щедрый отец,
Поселяя в нас правду и братство.

На ветру высекая слезу,
Как взаправду нам жизнь преподносит,
Помогает не сбиться в лесу –
Из блуждания душу выносит.

Для прозренья и через туман,
Как ребёнка, за руку выводит.
И за сущею лестью обман,
В нас присутствуя, с нами находит.

Прикоснуться, раскрыть, прочитать
Эти книги из книжного множества,
Чтоб с колен помогло нам вставать
Превеликое это пригожество