Царевич и дурак

Korsar4
Иван-царевич в золоте рождён.
Иван-дурак – поближе к хлеву.
Один – учён, и дерзок и умён.
Другой – не ведает, где право, а где лево.

К лицу кафтан с сафьяном одному.
Другой рядится в лапти с подковыркой.
Буланый конь - к кольчуге и уму.
Сума другому – да ещё и с дыркой..

Что общего: роднит дорога всех.
Что разного: путь князя, путь бродяги.
Награда первому – лишь временный успех.
А слово – след оставит на бумаге.