Обращение к рогам горного козла

Василий Васильев 18
Вы ведь недавно украшали
Собою горного козла.
И много раз его спасали
От неминуемого зла.

Защитой грозной вы вставали
Пред стаей хищною волков,
Козлят и коз вы защищали
От их безжалостных клыков.

Броски их смело отражали,
Вставая на пути врага.
И землю кровью обагряли,
Вонзаясь хищнику в бока.

А время шло, вы вырастали,
Узлами толстыми увиты...
По тем узлам все узнавали,
Как много лет уже прожито.

У коз глазищи увлажнялись,
Когда они на вас взирали.
И резвой стайкою гонялись
В надежде,чтобы их догнали.
 
Вы их догнав, их покрывали,
Как покрывает бык коров.
И свой гарем вы охраняли
От притязаний чужаков.

Как горделиво вы смотрелись
На фоне неба, среди скал,
Когда могучий ваш владелец
Над бездной в стойке замирал.

Вам ничего не угрожало,
Вы своё стадо стерегли.
Но пули огненное жало
Вас вдруг склонило до земли.

Теперь висите на стене
Вы как трофей и украшение,
Как память о счастливом дне,
Когда стрелку пришло везение.

Но своей мощью вы внушали
Всем неподдельный интерес.
И коль могли бы рассказали
Не мало жизненных чудес.