Читая Тургенева

Борис Сальников
Вечной тайной окутаны гении,
И не вдруг час их звёздный настал.
Не могу я никак без Тургенева -
Мне и мир без него будто мал.

С ним на зорьке рассветы цветастее.
Солнце — сказка живая — не круг.
День прозрачней стекла
И да здравствует,
Что в ночное зовёт «Бежин луг».

От тургеневской прозы малиновей
Колокольные звоны церквей.
И вплывают «Певцы» журавлиное
В сердце плачущей песней своей.

У Тургенева длинная-длинная
В даль дорога до солнца ушла.
Усмехаются «Хорь и Калиныч»,
Смотрит Русь, распрямляя крыла.