Орёл

Илья Анацкий
Парит в поднебесье орел молодой.
И видит пронзительным оком
Добычу: лежит на земле чуть живой
Барашек во рву неглубоком.

Орел расправляет с задором лихим
Могучие крылья упрямо.
И мчится, инстинктом извечным гоним,
К обеду, попавшему в яму.

Лишь ветер свистит. И в орлиных ушах
Тот свист перепонки колеблет.
А жертва встает. Тихо делает шаг,
Но падает слабо на землю.

Орел, в предвкушении сытного дня,
Нацелил коварные когти.
А в сердце его – стихия огня.
Попробуйте успокойте!

Но кто-то стреляет! И сердце орла
Охотничья пуля пронзает.
Он падает. Крутится. Кровь пролилась
На землю. Судьбинушка злая!

Орел свой мятущийся дух испускал
По воле смертельного рока.
И пламенем алым кровавый пылал,
Закат его жизни короткой.

Но манит орла беспредельная высь
И требует голод добычи.
Подобно ему, о душа, возносись
Молитвой к Престолу Владычню!