Бювар

Николай Демин
Статусу и Времени посвящается


Беременность литературой -
Неизлечимая болезнь;
И графоманскую натуру
Не так легко преодолеть.

Иные тещутся телами,
Кому бутылка по плечу;
Что модно меряться словами -
О том я тут совсем молчу.

Когда-то, в возрасте приличном,
Отмерив серединный срок,
Помыслил о предмете личном
Нескромный автор этих строк.

Из неги образок соткался,
И, обретя словесный смысл,
На суд родным его подался
Уже как форменная мысль.

Не ведая совсем подвоха,
Желая чаду угодить,
Они решили, что неплохо
Предмет ему и подарить.

Тяжелый, из слоновей кожи -
Или бизон там ночевал -
Лежал бювар, на взгляд похожий
На горный снежный перевал:

Сияли непокорством пики
Его заоблачных вершин;
Восторги, сопли, "Браво!" крики,
И книги толщиной в аршин;

Размашистая чудо-подпись,
Как подношение богам;
Произведений свиток-опись,
И ворох лестных телеграмм.

Или - заснеженный поселок,
У ног храпящий сенбернар,
Ряды заветных книжных полок,
На кухне тульский самовар.

Среди неспешности старинной
От чая в блюдце белый пар,
И ждет хозяина в гостиной
С листами преданный бювар...

Бог весть, какие мнились дали
В воображении немом.
Короче, подарили. Дали
Карт-бланш. Работать за столом.

Для автора не чтоб наука,
А как-то вышло не с руки;
Не то чтоб столова'я скука,
Так, жизнь - лекарство от тоски.

Мобильный сото-телефончик
Он променял на дивный дар -
Клавиатуру резво дро'чит,
Строчя при свете встречных фар.

За сим приятнейшим занятьем,
Исколесив порядком мир,
Меняя страны, деньги, платья
Писака наполнял эфир.

Не то, чтоб сильно гениальным,
Не пастернаковским слого'м,
Но шуточным, или брутальным,
А то и вовсе матерком.

Сией безделицей наскучив
Весьма читательским ушам
Он, улучив шмыгнувший случай,
Уже причислился к члена'м.

Запанибрат с писателя'ми,
Марает рифмами Ай-фон -
Однако, посудите сами,
Весьма удобен телефон.

Стоять, мыслишка!  Хвать - вторая.
За день наловится мешок.
И, телефончиком играя,
К закату сложится стишок.

Технологично, современно,
Оперативно, хорошо,
Удобно, быстро, о*уенно!..
Искал ли то, чего нашел?

Лист желтый сменится зеленым -
Иного поколенья брат;
А я, лишь опытом мудреным
С годами становлюсь богат.

Короткие для чтенья руки
Тяну к моргающим глазам:
Какого черта в книгах, суки,
Малявки-буквочки! К азам

Душа все больше тяготеет,
И понимаю, что Толстой
Всё племя нынешних плебеев
Переживет. И нас с тобой.

Я обращаюсь не к бювару,
Мои сомнения - со мной;
Не важно, молодой ты, старый,
Голубоглазый иль хромой;

Имеешь звания и дачи;
Гуляешь по' свету босой.
Перед тобой одна задача -
Творить, пока еще живой.

Не важно - что, не важно - скока
Руками, словом и резцом;
До истечения, до срока
Стремиться быть всегда Творцом.

Возможно, вытертый от пыли,
Ты станешь спутником моим;
Ну, а пока побудь в квартире,
Где детства мы следы храним


В московском Центре и поныне
Сквозь расстоянья и года,
Покоится в волшебном мире
Бювар... 
А я - в пути. Куда?..


5 октября 2015