Глупый скворец

Геннадий Шеховцов
Дверь заколочена, ставни закрыты,
Дом левым боком склонился к земле,
Здесь на печи чьё - то  детство забыто,
Жёлтый огарок  в пыли на стене.

Вишня засохла, упала ограда,
Тополь  скрипит, как осипший певец.
Только весною к знакомому саду
Всё возвращается глупый скворец.

Сад в запустенье, осотом ершится,
Утром росой серебрится лопух,
Там вон росли три берёзки – девицы,
Тоже похожи давно на старух.

Здесь тишина, как на сельском погосте,
Ветры охрипшие только кричат.
Старые брёвна, как белые кости,
Рядом с упавшим сараем лежат.

Стёкла разбиты, порог развалился,
Крыша худая  - вот – вот упадёт,
Здесь первый раз кто – то, видно, влюбился…
Жаль, что лишь домик гостей к себе ждёт…

Жизнь нас осудит за всё без пощады:
И за любовь, и за чёрствость сердец…
Так почему ж ты к знакомому саду
Всё возвращаешься, глупый скворец?