Пешеход...

Давид Сокур
(Посвящается человеку, которого я никогда не знал.)

Бежал он сквозь дни,
Бежал он сквозь ночи.
Бежал он один,
Но бежал он не очень.

Быть может,
Бежал он к любимой когда-то.
Быть может отметить какую-то дату.
Быть может влюбился,
Он в этот вечер безбрежно.
Быть может, ведь бежал он совсем безмятежно.

Никто нам не скажет,
О чем думал тогда он.
Он словно боксёр,
Получивший нокдаун.
Упал, не поднявшись по счёту на десять.
И, что теперь делать?
И, что теперь взвесить?

Словами последними,
А быть может и клятвой,
Сказал он кому-то, и быть может когда-то:
"Ушёл я домой,
Смотреть на чертоги.
Той безмолвной и тихой, безмолвной дороги..."