мст 75. О ловле рыбы

Елена Зернова
Прошедший век ракушкою прилип
К душе, костям, к сознанию, к судьбе…
Шальными звёздами глаза зеркальных рыб
Горят и преломляются в воде,

В текучем воздухе, что холодит гортань.
И слово, не родившись, на губах
Уже дрожит. Но ощущая грань
Меж двух сиротств, где речь – лишь горький прах

Отживших истин, пена на волне,
Лишь мокрый снег отравленной зимы,
Услышишь вдруг в небесной глубине
Нестройные эфирные шумы.

И ты, пустынный, стоя на краю
Двух бездн, попавший в плен двойного дна,
Выуживаешь музыку свою
Из омута, где плещет тишина.

И отражаясь в рыбьей чешуе,
В чешуйке каждой множась и дробясь,
Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне
И опознаешь в леске и струне
Двух тёмных бездн непрерванную связь.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)