Мимо...

Анна Драгунова
Мимо проходят люди,
                столетья и города.
О том, что сегодня будет,
                надо было подумать еще тогда.

Надо было наметить место,
                соломкою застелить,
Подготовить себе насест,
                изоленту и пластилин.
Налепить куличей
               и впрок разной мелочью запастись,
И тогда не была б ничей,
                и тогда бы от крика "брысь"
Не металась бы по шоссе
                средь голодного визга шин.
Может кто-то тогда б осел,
                даже плохонький из мужчин.
Соблазнился бы на уют,
                на готовый вчерашний борщик.
А теперь вот клюют и клюют,
                чтобы ближе была и проще.
Мимо проходят, зыркают взглядом
                и отводят глаза.
Рыскают муравьи, жалят ядом,
                будто я та ещё стрекоза.

Что же в итоге? Больно ли мне
                от подобного одиночества?
Если нутро, как факел, горит в огне,
                и в реку с моста так хочется,
Чтоб загасить это ад,
                этот бушующий огненный шквал?
Нет, мне не нужно наград,
                я не хочу, чтоб кто-то поцеловал,
Руки чужие не жду
                на опалённой коже,
Не продаюсь за еду,
                за обнимашки, за гаджеты, в глаза не заглядываю прохожим.
Нет у меня убежища,
                тёплого и насиженного гнезда.
Сквозь меня зубы режутся,
                мчатся с грохотом поезда.
Я всё упустила, без боя сдалась
                и бросила на самотёк.
Кости мои перемыты всласть,
                срок годности сам истёк.
Пропасть моя, дыра в сердцевине,
                не заполненная никак,
Там где бушует пламя, вам, цивильным,
                разменный она пятак.
Это ж легко - товара
                для радости пруд пруди:
Или Христос воскрес или шмара,
                или звездочка на груди.

Я б относилась к жизни, как кролик,
                с изысканной простотой,
Чтоб над тупыми шутками ржать до колик,
                с экрана читать отстой,
Найти себя мордой в луже,
                наклюкавшись как свинья,
И пусть засосёт поглубже
                привычная колея...
И пьяно мечтать о муже,
                о ласковом "ух, змея",
С терпением ждать прелюдий,
                устраивать свой насест...
Нет, я не сумею, люди,
                безнаказанно быть, как все.
Не встраиваюсь, нет шансов,
                в традиции и реалии,
Взрываюсь от диссонансов,
                стандартов и вакханалии,
И правда ваша. С такой болячкой,
                грозящей уйти в разрыв,
Мне надо долгой медвежьей спячкой
                спастись в глубине норы,
Хотя бы от ваших взоров,
                от вашего льдистого ужаса.
Но где же, где эти тихие норы,
                где мир, и снежинки кружатся
В полнейшей, всеподавляющей,
                растерзанной тишине?
Куда, подскажите, товарищи,
                навеки исчезнуть мне?

О том, что сегодня будет,
                надо было подумать еще тогда.
Мимо проходят люди,
                столетья и города...