Улыбка Джоконды

Мунира Ермолова



Улыбку Джоконды фотограф искал,
на улице женщин снимая.
Им в образ мадонны войти предлагал,
заботы свои забывая.

Отставив кошёлки и сумки, они
охотно в игру подключались.
в потухших глазах появлялись огни,
а в облике - стать, величавость.

О чём они думали в этот момент,
куда устремлялись их души?
К истокам загубленных суетных лет,
иль виделись райские кущи?

Прекрасные лица молоденьких дев,
достоинство женщины зрелой
на снимках талантливых запечатлев,
был счастлив художник умелый.

Портретов цветных галерею собрал.
Эпоха в них, может быть, эра.
Эксперты признали, народ одобрял.
Однако, не вышло шедевра...

Наложит искусно художника кисть,
ведома души озареньем,
обычные краски на холст или лист -
рождается образ нетленный.

Сквозь толщу веков Леонардо прислал
магической силы творенье.
постигнем ли мыслей и страсти накал,
питавших его вдохновенье?

06. 10. 20015