Дудичская Икона Богородицы

Виктория Скитёва
(Дудзицкая)
Дни празднования: 1 октября (ст.ст.)/14 октября (н.ст.)

Чудотворный образ, на сосне явленный по преданию,
По месту явления в деревне Дудичи получил свое наименование,
Еще до 1766 года икону чудотворной признавали,
Много паломников она к себе собирала,

Однажды икону выкрали из храма и в своих владениях поместили,
Некие нечестивые люди, чтобы иметь доход от паломников, идущих к святыне,
Судебной тяжбой закончилось это дело,
И икону вернули на место – в церковь.

24 февраля 1891 года храм и икона пожаром были уничтожены,
Но спустя три дня икону заменила её копия,
Изготовленная ранее на холсте,
Принадлежавшая одной благочестивой семье.

Многие, с верою притекавшие к Богоматери заступлению,
По молитвам перед святым образом этим получали исцеление,
Празднование иконе также в воскресение по новолунию совершается,
Крестный ход на коленях проходят паломники, которые сюда съезжаются.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
06.10.2015