толпа

Жиль Де Брюн
Напрасно сломано перо
и зря истрачены чернила.
Не Римом властвовал Нерон,
но чернью, что сей град чернила.
Прошли века, но подлый люд,
переродившийся в потомках,
по-прежнему труслив и лют,
и вся история о том, как
толпой послушной и слепой
сметали лучшее и лучших.
Жги, убивай, и громче пой -
тогда и стоны станут глуше.
В единстве вор, и плут, и клерк -
удачи баловень недавний,
как саранча, взмывают вверх,
и страх их лозунгом придавлен.
И горе тем, кто на пути
толпы с прямою встал спиною -
бежать, любой ценой уйти,
не стать добычей кровяною.
А кто толпу взнуздал и впряг
в телегу бунта и раздора -
тот сам себе заклятый враг,
и будет ей раздавлен скоро.

Да, Бонапарт был трижды прав -
"стрелять, и не жалеть картечи!"
Толпа, зверей в себя вобрав,
иной не понимает речи.