Анютка

Шерил Фэнн
Солнце падает на завалинку –
Так в деревню приходит зима.
У Анютки веселые валенки:
Бисер, вышивка и бахрома.

У Анютки коса до пояса
И в глазницах безбрежная синь.
И поет она чудным голосом,
Обнимая стволы осин.

У Анютки пушистые варежки –
Настоящий кроличий мех.
Равнодушным никто не останется,
Лишь заслышав волшебный смех.

И тропа до избы протоптана,
Женихи гурьбой у ворот.
Только девушка …Черту отдана,
И давно…уж который год.

И колдует, и травки ведает,
И душа, словно смоль, черна.
Кто отваров ее отведает,
Тот напьется уже допьяна.

Синева у ресниц обманчива,
Воронье за спиной кружит.
Тонким ситцем, росою раннею
На Купалу она ворожит.

Не смотрите в глаза ей преданно –
Канут взгляды прямехонько в ад.
Крепко спутает алыми лентами –
И не будет дороги назад.

Не целуйте Анютку красивую
В угол ярко малиновых губ.
Вместо сердца – гнездо осиное.
Ей никто, кроме Черта, не люб.

На завалинку солнце падает
И без чувств умирает лежит.
Тишина в деревеньке на Ладоге,
Только время вперед бежит.