Осень

Виктор Девера
Обожгла наготою рассвета,
Осень, встретив зиму после лета.
Отказалась любить летом жарких страстей,
Оказалась нагой средь ветров и дождей.
                В ожиданье весны, пред седою пургой,
                Размышляла, о доле своей не простой.
                «Мне  трудно вечной любви ждать,
                Ветра красу любят срывать.
В желтой постели прощальной любви,
Наряды осенние  рвут до зимы.
Издеваются лютой пургою,
Над золотой моею листвою.
                С ними дворники, как хулиганы
                Метут лист мой в зимы чемоданы.
                Играя  нежностью листвы,
                Разводят  горечи  балы.
Отпевают красу мою с болью,
Снегом сыплют на раны, как солью.
Поцелуев весну, тепла,  цвета,
После снега жду словно рассвета.
                Потому я  воспрянуть хочу и на столько,
                Чтоб забыть о метелях надолго.
                Успокоюсь с журчаньем воды.
                Птичьим пеньем, признаюсь в любви.
И уж этим вином напою до зимы,    
Небо соком своей  красоты.
Пусть потом, улетающей птицей любви
Не пугает уж ветер крылом мерзлоты. 
                А раны от былых страстей
                Затянет  мудростью моей.
                Ведь белый снег лежит не век,   
                Как и не вечен  грусти бег.
Но даже белый стон пурги               
Моей красе шлет дань любви.               
Я в раздумье над морем опавшей листвы.
- Все проходит, - мне молвят они, -  не суди.
                Убегающий век, замерзание  рек,
                Боль, гонимая счастьем твоим человек».
                Листва на асфальте, а грусть на ветру,
                Исполнили песню прощанья свою.
Туман расставаний, я вроде не пьян,
А осень, усевшись на свой чемодан,
Лизала снежок, будто горький дурман,
Отжав для поминок и мне на стакан. 
                * * *