Начало космической эры

Галина Листопад
4 октября 1957 года в Советском Союзе
был осуществлён успешный запуск
первого искусственного спутника Земли.
Этот день провозглашён днём начала
Космической Эры.
*   *   *
Путь в космос начинали наши предки
Ещё в дремуче-древние года,
С того, что камень привязали к ветке,
Создав себе орудие труда.

Пусть в средние века не раз пытались
Мысль творческую сжечь, испепелить,
Но знания и на костре спасались,
Приумножаясь, продолжали жить.

Не забывая мифы об Икаре,
С рожденья человек стремился ввысь,
Взлетел сначала на воздушном шаре,
А там и самолёты поднялись.

И вот уж тяготенья пуповину
С трудом порвал и вырвался в полёт
Наш спутник на орбиту – не в глубины,
Открыв тем самым новой эры счёт.

Но начинали всё же наши предки
Ещё в дремуче-древние года,
С того, что камень привязали к ветке,
Да вглядывались в звёзды иногда.