Холодное лето 2003 года

Николай Филин
Памфлет

За что ж прогневалось светило?
И как синоптики твердят,
Две сотни лет тому назад
Июнь по схожему знобило.
К солнцевороту шло светило,
Живое ж все бросало в дрожь.
И грешным делом не поймешь,
Что на Купалу насулило:
В июне – холод, нудный дождь,
Как будто вновь засентябрило.
А, может, солнце затужило
От жизни той, что тянет жилы,
Но от которой не уйдешь,
Как не крути, ядрена вошь,
И не ропщи, что заслужили.
Разгневал небо с меткой вождь,
А вывел из себя кутила.
Народ, ужель ты не поймешь:
Тебя обставили, служивый.
Ты не вписался в их дележ!
Найдешь ли ты свое огниво,
Чтоб стало барам невтерпеж,
Чтоб небо скорбно не слезило
За твой бессмысленный балдеж,
А ярким солнцем засветило,
Твой нрав приветствуя спесивый,
Что к верной цели ты идешь!
Такое уж, пожалуй, было:
В 12-м ты бил чванливых.
Тогда мусье не подфартило!
Сама природа галлу мстила,
Что на Нерона был похож.
Она в снегах его кружила,
Готовя скорые могилы.
Тебе мороз был – с гуся дождь.
В 40-х громил строптивых.
Зима экзамен повторила,
Но твой не слышала скулеж.
Иван, Вано, Иванко – сила
Была в единстве всей России,
А не в богатстве пуп-вельмож.
И закусив свои удила,
Тебе природа уступила:
Ведь против силы не попрешь!
Прозрей, прозрей, прозрей, Россия!
А холод – как под сердце нож:
Пока его не отберешь,
Пока не двинешь в рыло змию
И зуб беды не отобьешь,
Не будет светлой дали синей
В глазах людей – в твоих Россия!

30.06.2003 г.