Братья Карамазовы

Валентин Ирхин
Время подходит последнее
Звонят к поздней обедне*
Четыре брата
С сибирской каторги
Из тихой лечебницы
Из Оптиной пустыни
С того света
Собравшись в небесном круге
Вместе с отцом
И старцем Зосимой
То ли судят
То ли спасают
Свою Россию
Без почестей и истерики
С намереньем искренним
Не променяв на Америку 
Чинят русскую колесницу**
Каждый пробует доступные средства:
Вольный разгул и хаос страсти
Философская интоксикация
Революция с цареубийством
Наполеоновская оккупация

Этих тревожных мероприятий
Свидетели верные Катя и Груша
В трансе присяжные заседатели
Три тыщи пока что лежат в матрасе
Хватит ли их воскресить умерших
Последнее слово скажет Илюша

*Эпилог, гл.2
**Ч.4, гл.13