Е. Е. Волков. Осенний пейзаж. 1897

Иван Есаулков
2-й вариант

Волковым снова изображена
Милая сердцу природа.
Видим мы: большую часть полотна
Заняли тихие воды

Речки. К себе привлекая наш взор,
Небо они отражают.
Рядом берёзки осенний убор,
В воды смотрясь, примеряют.

Лето прошло. Поутихла жара.
Всё же достаточно света.
Долгих дождей не настала пора.
Время для бабьего лета!

Ясный и тихий день, без ветерка.
Падают листья на землю,
И их несёт по теченью река.
Всё вокруг Осени внемлет.

Та предоставила столько чудес,
Дни её – просто отрада!
Как же прекрасен берёзовый лес
Во времена листопада!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/09/25/4053