Ворону-инквизитору

Вера Ветрова 3
   

Всё нормально. Обычно всё.
Голова в раздумиях парится.
Вижу, как в окно вороньё,
На берёзе сидящее, скалится.

Вижу сморщенных яблок тельца
На осенней яблоне, будто
С моих чувств слетела пыльца,
Белым инеем их окутав.

Вижу чью-то любовь-нелюбовь,
Разукрашенную пожеланьями,
Слышу, громче шагает кровь,
Уколовшаяся страданьями.

И никак я не удивлён.
И никак я не тронут обычностью.
Лишь собою опять потрясён –
Несгибаемой своей личностью.

Как я жив тут ещё – не понять
Самому, - ясно только, что Богом
Мне терпенья дана благодать,
Что своим спеленала покровом.
.
А других спасений мне нет.
И стихов моих поцелуи
Сумасшедшие, жаркие, крест
Мой целуют, а я не ревную…

Через кровь пропустив и суть
Их свою, я вполне утешен,
Что дал Бог мне слово вдохнуть,
Хоть и был я и мал, и грешен…

Всё в порядке, осень, не плачь!
Добежим до зимы и лета!
Нет иных на земле задач –
Только выжить бы! – у поэта.

Остальное в пакибытьи
Не задача, ибо путь ясен –
Бог назначил его в соловьи
В садах русских согласий.

И да кто бы там не твердил,
Что я жил на их взгляд неверно –
Бог меня несказанно любил.
Он любил беcпримерно.

А поэт лишь с Богом согласен.
И других в нём правд не ищи.
Ворон ищет в нас чёрных пятен.
Что ж, душа, проблещи!

Вырываясь из мыслей гулящих,
И смурных о безумной земле,
Проблещи силой веры горящих,
Проблещи о заветной звезде!

Да, поэт тут как звёздный пахарь,
Сеет в землю Божьи мечты.
Так что, ворон, на Богову паперть
Не кричи черноты.

Не трещи мне о зёрнах тех пашен,
Что чертято, черня нас,  клюёшь,
Я под Божьим присмотром всегдашен.
Нас двоих не возьмёшь!

Закрываю отповедь. Хватит.
Я не ваш. И пустой у вас суд.
Только Бог из меня утащит
Жизнь и слова священный сосуд.

Когда мир ловит душу, коряча,
Самосуд её прост.
Только в небо! На верной кляче!
Сеять звёзд!

2012