Бронзовый карлик - одним файлом

Юрий Вигнер
бронзовый карлик – продавец книг – старая художница

========================================

БРОНЗОВЫЙ КАРЛИК

бронзовый карлик сидит на площади
изображая то ли китайского императора
то ли будду

не думаю
что так он зарабатывает на жизнь

бросают ему до смешного мало

хватает только на краску
и водку которой он согревается

наверное это его хобби


ПРОДАВЕЦ КНИГ

в подземном переходе
торгует книжками мой знакомый
по имени Модрис

не знаю его фамилии
но его самого знаю уже лет двадцать

и все это время
он торгует старыми книжками
эзотерикой фантастикой детективами

сначала торговал на улице
а теперь в переходе

считать ли это
повышением или понижением
как посмотреть

на улице у него кроме книг
были стул и столик

а теперь под землей
ларек

где так же холодно
как и на улице
где не сваришь кофе
не поставишь
калорифер для обогрева
где
когда он сидит
едва хватает места
для его длинных ног и широких плеч


СТАРАЯ ХУДОЖНИЦА

старая художница живет в особняке
неподалеку от моего дома

в пристройке
где расположена ее студия
по вечерам часто горит свет

что она там делает
вряд ли она в силах еще рисовать

я встречаю ее иногда в магазине
ноги едва держат ее

нет никого кто сходил бы
для нее за покупками

во дворе ее особняка
не увидишь ни собаки ни кошки

но в студии плывут облака
цветы распускаются
олени покачивают рогами
и люди
мужчины женщины дети
улыбаются ей
и благодарят за то
что могут улыбаться и говорить