В переулках осень

Нелли Добротолюбова
В переулках осень

В переулках осень
Увидала лето:
Через тучки просинь,
В сарафан одето.
Удивилась осень,
Тихо ждёт ответа
Меж высоких сосен
Под лучами света.

И сказало лето:
Дай мне порезвиться,
И наложишь вето
Солнцу на ресницы,
И прольёшь слезами
Тучки на прохожих,
Тех, что под зонтами
На грибы похожи.

Дай мне в паутинках
Доиграть всю пьесу
И собрать росинки
Для последней мессы.
Песня моя, осень,
Будто не допета,
Уступи дней восемь,
Я ведь Бабье лето.