Поль Верлен

Борис Сальников
Вырваться из дум тоскливых плена,
Разделить бы что ли на двоих.
Раскрываю томик Поль Верлена*
И сверяю думы с ним свои.

От твоих мне, Поль, французских бдений,
Кажется, полегче на душе –
Бодрость находить в часы падений
Ты умел – и легче мне уже.

Ну, скажите, разные эпохи,
А, выходит, тянется та нить
И приходит в сердце, если плохо,
Чтоб надеждой вдруг соединить.

Через сонмы разочарований
Проходить тем, видно, счастья нет,
Кто не может от людских страданий,
Поль, как ты, остаться в стороне.

Может, вера в то, что правды голос
Вдруг народ услышит и во мгле,
И прозренье тонкое, как волос,
А вселится в душах на земле?

*Поль Верлен – французский поэт 19 века.