Не забывай, Россия, гениев

Борис Сальников
Новоявленный «классик» Довлатов, уехавший за границу,
в одном из американских университетов в своей лекции
критиковал творчество Чехова и Тургенева
                (Из сообщений в газетах)
 
Жизнь в России сделалась манерной
И уходит от родных кровей,
Тянется цепляться за модерны,
Чтобы стать для Запада своей.

Забываешь ты, Россия, гениев,
Будто вся в беспамятстве, прости.
Гордость наша Чеховы, Тургеневы.
А теперь Довлатовы в чести?..

Потеряв земли родимой компас
За рубеж последние сползли.
В университетах чуждых с помпой
Отреклись от бывшей их земли.

Подвизаясь в области нотаций,
Предъявляют классике свой счёт.
Сколько стало от Руси паяцев,
Что святыни наши предаёт!..

Сколько для таланта стало терний –
Лишь была бы серость впереди.
По России шоу да модерны –
Дурноцветам путь открыт цвести.