Мы живём на земле

Николай Маркин 2
Мы живём на земле, или проще – на суше.
Что-то близко тебе, что услышали уши,
То и мне – на зубок, то и мне интересно:
Излагает дедок, повествует невеста.
Коммунальных квартир, общежитий стеснённых,
Где на двадцать – сортир, в коридор полонённых,
Уж не знают жильцы и не вспомнят соседи.
Было время, отцы затевали беседы:
О работе в накал, на интимные темы,
Что начальник сказал, что подумали все мы.
А уж мамкам – халва, а уж жёнам – трибуна:
Перепалки, молва, в каждой – Тетчер и Джуна.
Скользкий утренний лёд не отколот за смену.
В тему очередь бьёт, как горохом об стену:
Рассыпает словцом, выясняя причины,
От чего же мясцом не забиты витрины.
Где б ещё как не здесь, вот за этим прилавком
Обнажилась та месть, что готовилась главком…
Где б ещё как не здесь, вот на этом расколе
Выльешь горе и спесь, только в яростном слове.
Незабвенный черёд, вот твои постулаты:
Наш не может народ – не ходить во солдаты.
Нам присущ и ранжир и колонна – в затылок.
Есть везде командир, плеть, закон и обмылок.
Не отбросишь словцо, не откинешь общенье –
Наша очередь то, что имеет значенье!