Осень, осень

Михаил Гинзбург
  К фильму «ОСЕНЬ, ОСЕНЬ...»

Осень, осень... Пора созреванья.
Дивной щедростью славит земля
Знойно-пыльного лета страданья
И жестокие дни февраля.

Всё зрелостью дышит, дородством.
Ликует бездумная плоть,
И красок земных благородству
Завидует с неба Господь.

Осень, осень... Пора созерцанья,
нежной грусти, раздумий пора,
Бушевавших страстей затиханье,
Сердцу милое наше вчера.

Золотая багряная сказка,
Заколдованный райский чертог
И щемяще-закатная ласка,
И тревожно-закатный итог.

Осень, осень... Пора увяданья.
Всё беднее запущенный сад,
Всё скромнее, смутнее мечтанья
Сквозь спокойный, как сон, листопад.

На озябшей земле сиротливо,
Словно воины, листья лежат.
Тихо плачут над павшими ивы,
И вороны над ними кружат...

Осень, осень – всецельности знамя,
Неразрывность ненастья и нег,
Зелень, охра и алое пламя,
И белеющий тающий снег.

Осень — детство, расцвет, угасанье...
Но не смерть! Возрождение вновь!
Снова юности буйной желанья,
Снова Жизнь и земная Любовь!
             Осень,  1964