Перед полнолунием в зимнем лесу

Сергей Карпеев 3
Месяц почти полнолунен -
Краешек сколот чуть-чуть.
Между еловых дремулин
Зыбится призрачно муть.
   
Мягко в колодцы прогалов
Призрачный льётся отсвет,
В ширь до глухих перевалов
Лес синевою одет.
   
Звонко сияют полянки
В хвойных объятьях теснин,
Словно пыльцой серебрянки
Вспудрен скатёрчатый тын.
   
В лёгких пелёнчатых тучах
Неба укутался свод,
Враз осмеркалося в кущах -
Сутемень кажет испод.
   
Звезды то тускнут, то искры
Мечут в отверзшийся мрак.
Тихо, сторожко, по-рысьи,
Тянется тропка в овраг.
   
Там, как у ведьмы за печью,
Тьма, хоть глаза проколи,
Только за старою сечью
Небо светлеет вдали.
   
Сполохи лунных просветов
Нижут расщелины туч,
Вновь на древесных поветьях
Золотцем - месяца луч.
   
Блещет холстом берестяным
Березня матовый чёс,
Точно он весь изваянный
Из перламутровых слез.
 
----- -------- ------- ---------- ---------- ---------- ------- -----------
      
Сутемень - сумерки,
Прогал - полянка, просвет в лесу;
Сполохи - тут, нерезкие вспышки, сияние,
Дремулина - старое дерево в дреме,
Теснина - что-нибудь тесное, т.е. место в лесу, где гуща,
Поветья - переплетения ветвей.