Посвящается Вирджинии Вулф

Стоянцева Галина
...Я вижу странные  знаки
Неведомого письма:
Струится  туман во мраке
Беспомощного ума.

Там высятся синие замки,
Обманно  мерцают огни,
Там голос поет мне, манкий:
Забудься, оставь, усни…

Я темным платком закрыла
Измученное лицо.
Безумия властные жилы
Свивают меня в кольцо,

Судьбою повелевают:
Безжалостны их тиски.
Напрасно ко мне взывают
Кумиры мои и божки.

О, как же мне скинуть ношу
Немыслимого бытия…
Одно лишь помочь мне может –
Разумная Муза моя.

Я буду стоять у причала,
Ловить ее дальний свет.
О, лишь бы она звучала,
Спасая меня от бед…

Я с ней полечу на просторе,
Свободой окрылена.
И нет ни тисков, ни горя,
Ни долгого мрачного сна!

Мой мир без нее неполный:
Чреда бессмысленных дней.
Исчезнет – шагну  я в волны,
Навеки прощаясь с ней…

_______________________

Вирджиния Вулф (р.1882)— известная британская
писательница, литературный критик.
С юных лет страдала душевным расстройством.
В 1941 г. покончила жизнь самоубийством.