Священная эпистола

Максим Штерн
Привет, лукавый,
Я с вопросом,
Не деликатным,
Но поймешь же,
Ведь по твоей-то части это все,

Скажи,
Лиха да лжи гнусный позер,
Зачем ты грезы убиваешь?

Зачем мои?
Остановись,

И так болею я,
Лечась слезами и соплями,
Блевотины подходит,
Перхастый к горлу ком,
Сам свои раны я в отчаяньи кромсаю,
И чую, ты удовлетворен,
Нет помощи,
Я продал крест,
Непомнящий,
И половины детства,
Нескончаемого,
Как Ариадны нить,

Да только вот клубок никак не свить,

Ты отвечал,
Но молвил слишком кратко,
Спустившись низко до зари,
А я стоял,
И внемлил падко,
Дрожали в гневе алтари,

Господь да в помощь,
Он мой антипод,
Мы с ним порознь,
Защиты твой единственный оплот,

К нему ж неси свои мольбы,

Господь? А что господь?
Он не спасенье мне,
Давно уж слился,
Спился,
Обкурился,
В своем грехов полном Эдеме,
И был таков,

Среди бесстрастных дураков,
Я счастья не нашел,
Нигде,
И не искал, скажу я честно,
Вериги на руках,
На сердце,
Харкался рвотой во все тверди,
В небесную лишь не попал,
И так изгнил,
В проклятья неводе пропав,

Но знаешь,
Мы с тобой похожи,
Ты ничтожен,
Я такой же,
Ты изуродован,
Я с тем же,
Ты бездарь,
Я удостоен этого ж ярма,

Твои хоромы,
Твоя клетка —
Мне родной дом,
Я безвозвратно туда еду,
В своей мирской, изломанной каретке,
(Жди)
И бог возницею мне служит,
Все погоняя лошадей,
Я абсолютно безоружен,
Но мне не нужно, уж поверь,
Взгляну я в зеркало презренно!
Прикрикну пылко ямщику!
И бог возницею мне служит,
Пока несемся к тупику,
Его все ближе настигая,
Забыв про сон, про пищу, кров,
Из невозможного да в пламя,
Теряя плоть под звон оков,
Минуя мирские утехи,
И наплевав на свод и сброд,
Что ручкой машет нам налево,
Но нет —
Направо поворот!

И вот,
Сползла вся дрянь с колен,
Потухли парафиновые свечи,
И рухнул на пол мой абсент,
Стеклом раскрасив этот вечер,

В поту, в слезах, в секретах разных,
Сижу я бездыханно в кресле,
И этому безмерно рад же,
Мой нерушимый каверзмейстер,

Он улыбается с прищуром,
Ведь потерял бог свои вожжи,
И воцарилось вмиг кощунство,
Мой труп уж ничего не может.

(А за окном горланят туши,
Про Ад, про Рай и про ослов,
А за окном рьяная стужа,
И там она спокон веков).